Все о мобильных процессорах

Мобильный процессор

Мобильный процессор

Главной частью всех современных электронных устройств являются мобильный процессор. Он есть в компьютерах, смартфонах и даже в “умных” холодильниках. Процессор может вычислять значения арифметических выражений, давать и считывать команды с внешних устройств, выполнять заданные алгоритмы. Однако c ростом его производительности повышается энергопотребление. На мощном телефоне не поиграть долго в игры, быстро сядет батарея. Люди задумались: “Как сделать мощный процессор, который долго работает от одного заряда”.

Архитектура ARM

Архитектура ARM

Вопросом создания быстрых и энергоёмких процессоров занялась компания Acorn в 1983 году. Название архитектуры, то есть совместимости, было ARM:

A — требование высокой производительности (application)

R — устройства, которые работают в реальном времени (real)

M — для бюджетных устройств (microcontroller)

Что же сделала Acorn, чтобы уменьшить энергозатратность процессора:

  • Отказалась от микрокода. С ним команды, которые приходят на процессор, преобразуются в несколько микрокоманд. Их может быть много, поэтому в ARM команды сразу выполняются, а не преобразуются в серию простейших. Это уменьшило энергопотребление устройства и увеличило место на самом кристалле.
  • Избавилась от кэш-памяти. Это быстрая память, которую размещали в самом процессоре. Компания Acorn пожертвовала производительностью, но увеличила время работы батареи.

Все смартфоны, wifi-роутеры, SMART-устройства работают на базе ARM.

Мобильный процессор изнутри

Мобильный процессор

Для экономии места в смартфоне производители размещают основные его части на одной плате. Она называется SoC — System-on-a-Chip:

  • Центральный процессор. Его основные характеристики: количество ядер, их тактовая частота. В прошлом все CPU были одноядерными, поэтому тогда можно было назвать ARM архитектурой процессора. Сейчас ARM — архитектура ядра и рассматривать её нужно отдельно. Каждое ядро может выполнять ограниченное количество программ. Несколько ядер распараллеливают процессы. Тактовая частота — количество операций, которые совершает процессор за одну секунду. И та, и другая характеристики влияют на скорость работы устройства.
  • Графический процессор. Это часть смартфона отвечает за обработку графики. Чтобы играть на телефоне в игры или запускать 3D-приложения, нужно мощное устройство. Архитектура GPU мало отличается от CPU, однако первый оптимизирован для работы с изображением, состоящим из множества элементов. В нем много ядер (до 72), а тактовая частота мала. Графический процессор обрабатывает трехмерные изображения, накладывает на них эффекты и выводит на экран.
  • Контроллер памяти.
  • Различные порты для экрана, usb, мобильной связи и т.п

Рейтинг мобильных процессоров (Топ 5 2019)

№ 1 — Apple A12 bionic

№ 2 — Kirin 980

№ 3 — Snapdragon 845

№ 4 — Exynos 9810

№ 5 — Apple A11

Сравнение мобильных процессоров

Здесь я сравню 2 лидера процессоров и покажу, что лучше взять в 2019:

Apple A12 - чип компании Apple

Apple A12 — чип компании Apple. Используется в моделях IPhone XS и XR. Этот SoC использует технологию нейропроцессора, то есть ускорения алгоритмов искусственного интеллекта, голосового ассистента, а также Face ID. В нем 6 ядер по 2,49 ГГц. Apple A12 — лидер рынка, однако выпускается только в дорогих смартфонах Apple от 54000 рублей.

Kirin процессор

Kirin 980 — процессор китайских смартфонов. Выпускается компанией HiSilicon c 2018 года. Имеет 2 ядра по 2,6 ГГц и 2 ядра по 1,92 ГГц. Используется в смартфонах Huawei дешевого и среднего сегмента (Honor 10, Honor 20).

Выбор зависит от бюджета: если есть 50-60 тысяч рублей, то можно взять и флагман Apple, если нравится OC IOS. Если нет столько денег или нравится Android, то берите Huawei. По производительности он не сильно уступает лидеру.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *